14 Октября 2019 СМИ

Гидрографической службе российского флота исполнилось 192 года

Парусники «Седов» и «Крузенштерн» имеют особое отношение к этой дате, поскольку в их истории был период, когда они работали океанографическими судами.
Гидрографическая служба российского флота была основана 13 октября 1827 года, когда появилось Управление генерал-гидрографа, ставшее основоположником нынешней гидрографической службы России. Первым руководителем службы стал исследователь-океанограф Гавриил Сарычев.

Большой вклад в развитие гидрографической службы внесли русские мореплаватели Юрий Лисянский и Иван Крузенштерн. Эти два исследователя ещё в XIX веке смогли впервые выполнить научные океанографические работы в открытом океане. Также был дан старт регулярным гидрометеорологическим наблюдениям, которые затем стали частью всех гидрографических работ и экспедиционных исследований на военных и исследовательских кораблях.

В 1837 году Управление преобразовали в Гидрографический департамент. А в 1885 году на основе его появилось Главное гидрографическое управление при Морском министерстве. В Советском Союзе большинство трудов по гидрографическим исследованиям вышло в период с 1925 по 1940 год. В некоторой степени это было связано с появлением в 1923 году в Гидрографическом управлении Океанографического отдела, его обязанностью стало планирование и руководство океанографическими работами.

После Великой Отечественной войны океанографические работы стали носить комплексный характер. Они включали в себя исследования, которые проводили для решения широкого круга задач теоретического и прикладного характера. В частности, велись разработки новых методов и средств изучения океана.

Источник