28 Августа 2019 СМИ

В поддержку юных яхтсменов

Парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада»,которые осенью этого года совершат кругосветный поход, предоставили специальные призы для победителей детской регаты.

Четвертая благотворительная регата «Кубок друзей больших парусников» прошла в московском яхт-клубе «Водник» при поддержке Федерации парусного спорта Московской области, образовательного центра «Морская практика», парусной школы "Proyachting" и самого яхт-клуба. Вовлекая детей и юношество в мир водной стихии и парусов, организаторы соревнований, таким образом, поддерживают детский парусный спорт России и предоставляют возможность молодежи определиться с хобби, а зачастую, и с профессией.

В гонках приняли участие 26 экипажей в двух дивизионах. В дивизионе «Крузенштерн» на яхтах Beneteau-25 соревновались опытные яхтсмены. В дивизионе «Седов» проходили дистанцию новички под руководством опытных наставников на яхтах «Картер-30». Всего в спортивной и береговой программе приняли участие 252 человека из 27 регионов. Главным судьей соревнований выступила инструктор Морской практики барка «Крузенштерн», судья всероссийской категории Елена Морозова. Специальные призы победителям предоставили парусники «Седов» и «Паллада» и «Крузенштерн».

Капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко решил, что лучшим напоминанием о регате и самом паруснике станет металлическая корпусная клепка. Естественно, оригинальная. Боцмана судна ее немного освежили, а затем приложил руку и сам капитан, укрепив металлическую деталь на деревянной плашке. Этот рукотворный артефакт достался экипажу капитана Сергея Емельянова, занявшего первое место в дивизионе «Крузенштерн». Список лучших в дивизионе «Седов» возглавил капитан Владимир Костров и его команда яхты «Москва».

В качестве поощрения участников и, следуя концепции развития детского парусного спорта, образовательный центр «Морская практика» заказал 16 гоночных парусов для яхт «Оптимист» и 8 парусов для яхт класса «Луч», которые будут вручены победителям региональных соревнований. Кроме того, Морская практика поддержит детские морские образовательные программы в российских регионах.