11 Сентября 2019 «Крузенштерн»

Юные калининградские яхтсмены получили наградные паруса на палубе «Крузенштерна»

Паруса были вручены детским экипажам яхт «Луч» и «Оптимист», которые показали самые высокие результаты по результатам сезона.
Паруса вручали начальник Управления мореплавания и практики Михаил Новиков, командор Образовательного центра «Морская практика» Константин Попов и президент Федерации парусного спорта Калининградской области Дмитрий Вайсбейн. Наградные паруса были сшиты на средства, собранные в результате благотворительной регаты «Кубок друзей больших парусников», которая прошла в конце августа на одном из подмосковных водохранилищ. Они были вручены детским экипажам, которые показали самые высокие результаты по результатам сезона.

После официальной части для ребят, присутствовавших на церемонии, были проведены экскурсии по знаменитым парусникам. Представители Калининградского морского лицея, МБОУ СОШ «Школа будущего», воспитанники калининградских яхт-клубов получили уникальную возможность пройти по палубе барков, увидеть внутренние помещения, а также посетить судовой музей «Крузенштерна».



Для справки:
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» имеют тысячи поклонников по всему миру. Друзья барков ежегодно проводят благотворительную регату в поддержку российского детского парусного спорта. В этом году регата «Кубок друзей больших парусников» состоялась в четвертый раз и стала одним из самых масштабных парусных событий нашей страны. 25 августа 2019 года в подмосковном яхт-клубе «Водник» на старт регаты вышли 26 экипажей в двух дивизионах. Всего в соревнованиях приняли участие 252 друга парусников из 27 регионов. Главная цель мероприятия - сбор средств на поддержку детского парусного спорта во всех регионах России. Всего цели регаты поддержали 53 спонсора и благотворителя.

Организатором регаты выступил Образовательный центр «Морская практика». Соревнования прошли при содействии Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Федерального агентства по Рыболовству, Всероссийской федерации парусного спорта, Федерации парусного спорта Московской области и яхт-клуба «Водник». Специальные призы предоставили капитаны УПС «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада».

Собранные средства были направлены на заказ парусов для детских яхт «Оптимист» и «Луч». Именно с этих яхт дети начинают свой путь в парусный мир. На парус яхты «Оптимист» был нанесён логотип барка «Крузенштерн», а символы «Седова» украсили паруса «Луча».

Специальные гоночные паруса были пошиты знаменитой российской парусной мастерской VastSail (г. Москва).