18 Февраля 2021 Академия

Дедовские реликвии

Внук старшего матроса В.А. Харлова передал в Историко-культурный центр морского образования БГАРФ копии статей газеты «Кронштадтская правда» за 1959 г. и несколько личных фото.
Заметка «Мужество и отвага» рассказывает о событиях в проливе Ла-Манш в бытность работы судна в составе экспедиционного отряда Военно-Морского Флота. При 11-балльном шторме старший матрос Харлов и матрос Журавлёв ночью, работая на самом ноке рея, завели новый брас и закрепили лебедку. Люди, пишет газета «Кронштадтская правда», в очередной раз оказались «сильнее стихии, они победили». Следующий экзамен на профпригодность «сдавали» добровольцы Карпов, Исаков, Аксёнов, Катаев, Полознов, Кондаков, Макаров, Журавлёв, Шиляев, Романенко, Трусов, Климов, Нилов и снова Харлов. В условиях непогоды и темноты им пришлось установить и закрепить порвавшийся парус. «Когда моряки спустились на палубу и доложили о выполнении задачи, – уточняют авторы статьи, старшины 2-й статьи В.Выгоренко и М. Панков, – они почувствовали усталость во всём теле и сразу пошли отдыхать».

Эти и другие подробности о работе, быте и морских походах тех лет на паруснике «Седов» можно узнать в Историко-культурном центре морского образования БГАРФ. В преддверии 100-летия судна любые, даже незначительные на первый взгляд факты, интересны и ценны. Во-первых, они передают дух эпохи, во-вторых, свидетельствуют об отношении простых людей к делу. Память и бережное отношение к традициям помогают воспитывать подрастающее поколение, состояться молодёжи в профессии, найти ориентиры в непростом и многогранном мире.

Этот год для академии трижды юбилейный: само учебное заведение отметит 55 лет со дня основания, а приписанные суда – «Крузенштерн» и «Седов», соответственно, встретят 95-ю и 100-ю годовщины спуска на воду.

Согласно немногочисленным сохранившимся документам, «Седов», до этого «Коммодор Йонсен», а ещё ранее – «Магдалена Виннен II», сошёл со стапеля в немецком Киле 23 марта 1921 года. 2-го сентября того же года был передан судовладельцу, а 17-го сентября вышел в первый рейс. Так что о каком-то одном, особом, праздничном дне говорить не представляется возможным. Собственно, мы этого и не делаем. Весь 2021-й год мы будем писать о достижениях вуза и важных вехах и работе по подготовке молодых моряков на судах.

В настоящее время оба парусника находятся на Светловском судоремонтном заводе, где до очередной навигации будут находиться на плановом ремонте. Затем, и тоже в плановом порядке, состоятся учебные рейсы. По их окончании, в формате, который позволит эпидемиологическая обстановка, мы планируем провести торжественные мероприятия. Мы будем чествовать прославленные суда, их экипажи и всех, кто в разное время служил и работал на самом большом учебном паруснике мира – УПС «Седов».