18 ноября 2020 Академия

С приветами, подарками и пожеланиями

В академию пришли письма от автора книги «По курсу Колумба» Жанны Михайловской и ветерана, бывшего марсового барка «Седов» Валерия Владимировича Колесова.
Жанна Михайловская – журналист, в составе экипажа парусника участвовала в Гранд-регате, посвященной 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом. А потом написала об этом книгу, которую просила передать в музей барка.

Валерий Владимирович Колесов из Арзамаса. Его письмо – привет из 60-х прошлого столетия, своего рода напутствие молодым морякам. «Морякам и курсантам барка «Седов» - написал Валерий Владимирович в обращении. Вот некоторые цитаты этого письма:

«Признаюсь, я счастливый человек. Почему? Потому что в 1962-1963 гг. я служил на паруснике «Седов». Начинал марсовым, матросом на фок-мачте, а заканчивал старшиной 1-й статьи, командиром отделения на бизань-мачте. Участвовал в двух дальних походах тогдашнего ЭОС «Седов» (экспедиционно-океанографическое судно – прим. ред.) в районы Атлантического океана.

Командиром у нас был капитан 2-го ранга Вадим Нечаев, а главным боцманом – мичман Ким Якубов. Считаю себя их воспитанником».

В.В. Колесов прислал несколько фото из своего семейного альбома.
На календаре за 2020 г. – гребцы спасательного вельбота. Автор – в нижнем ряду предпоследний справа.

На календаре 2021 г. – первое отделение марсовых на фок-мачте за уборкой парусов. Здесь автор письма, как он сам вспоминает, немного задержался на нижнем марсо-рее, тогда как его товарищи уже свернули и закрепили сезневками нижний фор-марсель на нижнем марсорее и спустились на фок-рей.

На фото – с разницей в 50 лет - наш герой стоит у штурвала. Цветное фото было сделано в Санкт-Петербурге, на Набережной лейтенанта Шмидта, когда «Седов» вернулся в 2013 году из кругосветного плавания.

Буйковая станция – перед подъемом буя на борт. После снятия показаний приборов, которые удерживались на металлическом тросе этого трехтонного поплавка. Это, вспоминает Колесов, была обычная ежедневная работа.

Еще два фото демонстрируют картинку повседневной жизни и работы экипажа судна.

О службе на паруснике В.В. Колесов написал рассказ «Марсовый». «Я себя там изобразил как Федора Демина. Добавил двух персонажей, не имеющих отношения к «Седову» - это офицер Поддубный – мой первый морской офицер-наставник из Кронштадтской школы связи им. А.С. Попова и марсовый, баянист Новаков. Это мой двоюродный брат. Написанный мною рассказ – художественное произведение, и в этом жарне такое позволительно, - замечает автор».

Еще один рассказ, но уже документальный, Валерий Владимирович Колесов написал к 75-летию Победы. «Автограф Адмирала» повествует о встречах с участниками Великой Отечественной войны. Колесов записал воспоминания о своем отце и его трех братьях, о тех, с кем работал на Арзамасском приборостроительном заводе. А заголовок взял из эпизода встречи с Героем Советского Союза, вице-адмиралом Г.Н. Холостяковым, который в 1975 г. приезжал в Арзамас на празднование 30-летия Победы. Одна из глав «Автографа» посвящена Киму Садыковичу Якубову.

В момент написания письма, в конце октября, «Седов» вышел из Мурманска и направился в порт приписки Калининград. «Кстати, говорит Колесов, когда я служил на нем, он тоже был приписан к Калининграду, но базировались мы в г. Балтийск. Поэтому у меня появился отличный повод поздравить экипаж «Седова» и всех тех, кто к этому причастен, с заканчивающимся кругосветным плаванием! Пройти Северным Морским путем – это знаковое событие и великолепный подарок к юбилею барка…У меня огромное желание еще раз подняться по трапу на палубу «Седова», правда, желание может и не осуществиться по разным причинам. Во-первых, мне все-таки уже 82 года, во-вторых – пока сложная обстановка в стране и мире в связи с коронавирусом, и т.д. Но если мне не будет суждено попасть к вам, то я все равно всех поздравляю, желаю всем счастья и здоровья». В.В. Колесов.

В свою очередь, мы поздравляем наших авторов с приближающимся окончанием кругосветного плавания "Седова" и благодарим их за любовь к барку и его людям. Все материалы будут переданы в Историко-культурный центр морского образования БГАРФ и музей барка "Седов".