9 Августа 2021 «Крузенштерн»

«Крузенштерн» — морская школа наставничества

Выпускники программы «Наставничество-2021» проверили лидерские навыки на Балтике в составе команды барка «Крузенштерн».
На борту парусника Росрыболовства 8 августа побывали 14 выпускников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Красноярска, Барнаула, Тулы, Нижний Тагила и Сочи. В день старта обучения этого потока программы в ноябре 2020 г. команда учебного парусного судна «Крузенштерн» подняла флаг клуба Лидеров России «Эльбрус», с которым реализуется программа. В день выпуска молодые лидеры узнали о принципах воспитания специалистов и подготовки капитанов на судах, познакомились с системой наставничества на флоте, сделали тренировочные подъемы на мачту, подняли парус, учились вязать морские узлы.

«Наставничество – ключевое слово в развитии общества, технологий. Как в науке, так и в самом простом деле наставник всегда должен был. Нас часто спрашивают: сейчас век техники, век IT-технологий, зачем нужны паруса и практика на судне, которому 95 лет, это же ушедшее прошлое. Но нет: хоть в дистанционных, хоть в IT-технологиях нужно уметь работать в команде. Лучше, чем на парусном судне, познать чувство локтя, ответственности, на мой взгляд, невозможно нигде. Это место, где без наставничества никак нельзя, и опыт, который выстроен на флоте, при парусном воспитании всех шагов, применим во всех направлениях, чем пользуются наши компаньоны», — отметил Владимир Волкогон, ректор Калининградского государственного технического университета.



Программа «Наставничество» – одна из эффективных площадок для развития профессиональных и личностных навыков, объединения и дальнейшего сопровождения лауреатов конкурсов платформы «Россия – страна возможностей». Она реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с клубом Лидеров России «Эльбрус». Наставниками программы являются победители и финалисты конкурсов «Лидеры России», «Учитель будущего» и «Цифровой прорыв», которые реализуют свой запрос на передачу опыта. Наставляемые – это победители и финалисты конкурсов и проектов президентского платформы.

Учебный парусник Росрыболовства «Крузенштерн» — легендарная школа под парусами. Барк находится в управлении Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (входит в КГТУ), на его борту в учебных рейсах проходят плавательную практику будущие моряки.

В этом году барк отмечает свое 95-летие. Четырехмачтовый барк, построенный в Бремерхафене (Гестемюнде) и спущенный на воду в 1926 году с именем «Падуя».
За «плечами» парусника два кругосветных плавания, 1 330 000 морских миль, общая площадь парусного вооружения 3722 кв.м.

Учебно-парусное судно «Крузенштерн» ежегодно совершает, как правило, три учебных рейса по разным маршрутам. В зависимости от участия барка в общественно-значимых мероприятиях или регатах в различных акваториях и портах, меняется и план-график. Навигация начинается обычно в марте-апреле, а осенью судно возвращается в Калининград, чтобы в течение осени-зимы пройти необходимые ремонты или докование.

В каждом учебном рейсе, длящемся не менее 2-х, и не более 4-х месяцев, на борту находятся 120 практикантов. Это курсанты морских специальностей учебных заведений Росрыболовства: судоводители, судомеханики, радисты. Они проходят свою первую плавательную практику по программам своих колледжей или академии.

Больше фото в альбоме

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба Мастерской управления «Сенеж»