10 Ноября 2020 «Седов»

Барк «Седов» - всё ближе к родным берегам

В Северном море погода благоприятствует морякам. Курсанты продолжают отрабатывать подъёмы на мачты и выходы на реи.
Вечерами, после захода солнца, экипаж и их подопечные наблюдают с кормы за мириадами искорок светящегося планктона, который блестит и переливается в чёрной морской воде, потревоженной работой гребного винта судна.

В один из дней в актовом зале УПС «Седов» прошла лекция обозревателя издательского дома «Комсомольская правда», заведующего лабораторией НИУ ВШЭ, члена общественного совета ГК «Роскосмос» Александра Милкуса. Лекция состояла из нескольких блоков, курсанты слушали с большим интересом. Александр рассказал о российских плавучих университетах и как на них устроена практика для студентов разных специальностей и направлений. Также он ознакомил ребят с современными тенденциями в российском судостроении, дал актуальную информацию о построенных в последнее время судах, их типах и назначении. В совокупности эти сведения подтверждают, что рабочие места для морских специалистов в нашей стране создаются в большом количестве.

Основной блок лекции Александр Милкус посвятил жизни в изоляции. Хотя это было сделано на примере опыта космонавтов, многое оказалось полезным и для юных моряков. Они узнали, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях, которые, как оказалось, практически неизбежны между людьми, которые живут в замкнутом пространстве. О некоторых интересных подробностях многие и не догадывались, к примеру – о появлении в рейсе необычных гастрономических пристрастий. В целом, Александр оказался чрезвычайно разносторонним человеком и удивил еще множеством других интересных фактов.

Текст – Анастасия Радюк
Фото – Анастасия Радюк и Михаил Михайловский
Инстаграм "Седова"
Официальный канал на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени