14 Октября 2020 «Седов»

Барк «Седов» вышел из акватории Северного морского пути (дополнено фото)

13 октября после полудня учебный парусник «Седов» пересёк западную границу Северного морского пути и вышел через пролив Карские ворота в Баренцево море. Таким образом барк успешно преодолел акваторию Северного морского пути, не встретив льды, и подтвердил безопасность грамотной навигации по этой магистрали в период чистой воды.
В двух наиболее сложных отрезках маршрута, где самая высокая вероятность встретить ледяные поля, – проливы Лонга и Вилькицкого – «Седову» также сопутствовала удача.

В момент выхода в Баренцево море погода стояла ясная, температура воздуха достигала двух градусов тепла, волнение моря и скорость ветра были небольшими. Впереди экипаж «Седова» ждёт только потепление, новые встречи с морскими птицами и млекопитающими, а также надежда на то, что скоро барк снова пойдёт под парусами.



Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком и проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову). Длина Севморпути — около 5600 км.

Альтернатива Северному морскому пути — транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Если расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12840 морских миль, то Северным морским путём — только 5770 морских миль.

Экспедиция «Седова» по Северному морскому пути станет логическим завершением кругосветного плавания с участием парусников «Паллада» и «Крузенштерн», посвящённого 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы.

Переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории. Помимо обучающих и научно-практических задач экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом.

Видеосюжет - Никита Обревко и Владислав Косяк
Фото - Василий Семидьянов

Инстаграм "Седова"
Местоположение парусника в режиме реального времени