23 Ноября 2020 «Седов»

«Седов» идет по Балтике с прямыми парусами

Итоговые экзамены завершены, но расслабляться рано, ведь судно ещё в море, и практика продолжается. На «Седове» продолжают играть парусные авралы, а вечерами в актовом зале не завершается внеурочная деятельность.

21 ноября на «Седове» завершились экзамены. Всем курсантам огласили их оценки и подвели предварительные итоги. Несмотря на то, что практиканты парусника получили возможность немного расслабиться, программа плавательной практики ещё не завершена. Курсанты продолжают отрабатывать необходимые навыки и участвовать в парусных авралах.

22 ноября ветер и солнечная погода вновь позволили поставить на судне прямые паруса. Юные морские волки, которые уже прошли испытания штормами, множеством авралов и экзаменами, настолько быстро и легко взбирались на мачты, что их наставникам иногда приходилось напоминать ребятам, которые спешили поскорее взобраться на марсовые и салинговые площадки, о необходимости соблюдения нужной дистанции на вантах. Меньше, чем за час, красивые белоснежные паруса «Седова» воспарили над зеленоватыми волнами родного Балтийского моря.

Именно в таком парусном наряде тем же вечером «Седов» повстречал на балтийских просторах другой учебный парусник – «Мир». Суда поприветствовали друг друга звонкими тифонами. Курсанты обоих парусников спешили запечатлеть эту встречу на смартфоны, фотографировались, снимали видео и откровенно радовались своим морским коллегам.

После ужина в актовом зале «Седова» состоялась вторая часть лекции обозревателя издательского дома «Комсомольская правда», заведующего лабораторией НИУ ВШЭ, члена общественного совета ГК «Роскосмос» Александра Милкуса. На этот раз Александр на примере событий, происходивших на МКС, рассказал о том, насколько полезна смекалка на техническом объекте. Лекция была частично построена, как небольшая дискуссия, в которой курсанты охотно приняли участие.

Больше фото в альбоме.

Текст и фото – Анастасия Радюк