27 Июля 2021 «Седов»

Спецгашение почтовой марки «100 лет барку "Седов"»

В БГАРФ состоялась процедура гашения марки с участием начальника академии А.В. Грунтова, капитана УПС «Седов» В.Ю. Николина, директора УФПС Калининградской области С.В. Аронова.
Церемония гашения прошла в Историко-культурном центре морского образования академии. Деятельное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли курсанты второго курса. Двое из них выполнили роль ведущих, остальные составили почетный строй. Кратко ребята рассказали о самых знаковых страницах истории судна, его работе в народном хозяйстве СССР, международных гонках, деловом сотрудничестве, большой и планомерной общественной деятельности.

«Хочу пожелать и судну, и все присутствующим, чтобы это стало доброй традицией. А мы приложим все усилия, чтобы встретиться здесь же через 50 лет и погасить очередную юбилейную марку», - заявил начальник академии Александр Владимирович Грунтов. Его посыл поддержал капитан УПС «Седов» Виктор Юрьевич Николин: «В настоящее время барк находится на Светловском судоремонтном заводе. В следующем учебном рейсе, в крайнем порту, лично я отправлю из почтового отделения письма с этой маркой в адрес руководителей академии и почтовой службы нашей области».

Сергей Владимирович Аронов подчеркнул, что марка со временем станет большой филателистической редкостью, а всем, кто участвует в празднике, она будет напоминать торжественность сегодняшнего момента. По окончании церемонии гашения А. Грунтов, В. Николин и С. Аронов поставили на конвертах первого дня гашения подписи, сделав, таким образом, эти экземпляры музейными раритетами. Всем участникам праздника представители почтовой связи подарили по экземпляру конверта с маркой. В завершении участники мероприятия сделали общее памятное фото. Заведующая Центром провела экскурсию для представителей Управления и СМИ.

Как рассказал Дмитрий Филиппов, заместитель директора по коммерции коммерческого департамента УФПС Калининградской области, в этом году в регионе запланировано пять подобных церемоний. Две из них уже состоялись – к 75-летию образования Калининградской области и 200-летию русского писателя Николая Некрасова.


Для информации:

Специальное гашение почтовой марки – это особое мероприятие. Его организует ведомство почтовой связи в честь памятных дат России, в данном случае – в честь столетия барка «Седов». Спецгашение производится изготовленным для каждого случая специальным почтовым штемпелем. Марки, погашенные в этот день этим штемпелем, имеют особое филателистическое значение, ценность и уникальность.

Специальный штемпель отличается от обычного почтового штемпеля тем, что в его тексте указывается название события или памятной даты, к которой он приурочен. Второе отличие заключается в отсутствии у него встроенного нумератора для ежедневной смены даты, так как срок действия специальных штемпелей ограничивается обычно одним днем. По истечении этого дня спецштемпель изымается из обращения и уничтожается. Впервые спецштемпель применили в Великобритании в честь Всемирной выставки в Лондоне в 1862 году.

Для сегодняшней процедуры специального гашения в г. Калининграде был также изготовлен уникальный памятный штемпель одного дня. На штемпеле надпись «Барк «Седов» 100 лет» и дата – 27 июля 2021 г. Помимо Калининграда сегодня памятные гашения состоятся еще в 4-х городах Российской Федерации - Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Мурманске.

В центре почтовой марке «100 лет барку Седов» изображен наш белоснежный красавец–барк в открытом море под парусами, наполненными ветром, на фоне голубого неба. В левом верхнем углу марки напечатана надпись: «Барк «Седов» 100 лет». Дополнительно к марке были выпущены конверты первого дня. Из общего тиража 15000 экземпляров в УФПС Калининградской области поступило 700 штук.