24 Марта 2021 «Седов»

Виват ветерану

Начальник управления мореплавания и практической подготовкой Михаил Новиков и капитан УПС «Седов» Виктор Николин стали почетными гостями Музея Мирового океана, где открыли выставку к 100-летию парусника.
Этот год для академии особый: мы отмечаем сразу несколько юбилеев, в числе которых и круглая дата парусника «Седов». 23-го марта судно было спущено на воду в Киле, а через 24 года оно оказалось в СССР. Не смотря на свое немецкое «происхождение», судно давным-давно обрусело. Но до сих пор нередки случаи, когда люди, поближе познакомившись с историей «Седова», искренне удивляются этому факту. Ну а мы не устаем восхищаться моряками-профессионалами, которые неоднократно и в разное время его спасали, ремонтировали, поддерживали на ходу, приспосабливали к новой жизни, наполняли ее важными делами и функциями, от образовательных - до представительских.

Стратегию вуза по празднованию 100-летия мы озвучили уже давно: по сложившейся в России традиции посвящать год какой-либо дате или теме, мы решили провести этот год под знаком юбилеев, а полноценные торжества, если позволит эпидемиологическая обстановка, назначить на окончание навигации.

Буквально вчера мы объявили победителей конкурса «100-летий «Седов» и я», в котором приняли участие почти два десятка человек. Все они прекрасно справились с заданием, предоставив в адрес пресс-службы эссе о судне и личные фотографии. Нам было очень трудно выбрать лучших, поскольку каждый рассказ получился исключительно личным, эмоциональным и интересным.

О личных и многолетних отношениях с «Седовым» говорил Валерий Василевский, который в рамках праздничных мероприятий ММО провел мастер-класс по фотографии и презентовал подарочный фотоальбом к юбилею парусника. Фотограф и журналист, Василевский плотно «подсел» на морскую тематику 15 лет назад. Он прошел на «Седове» его первую кругосветку, посетил немало интересных и малодоступных мест планеты на других парусных судах. Любителям фотографии он показал свои работы, рассказал историю их появления и приоткрыл некоторые тонкости ремесла.

В этот же день на территории музея открыли выставку с работами Валерия Василевского. В числе приглашенных гостей были начальник управления мореплавания и практической подготовкой Михаил Новиков и капитан УПС «Седов» Виктор Николин, сотрудники академии.



Мы поздравляем всех причастных к прекрасному паруснику с не менее прекрасной датой. Желаем нашему «Седову» завершить плановый ремонт и выйти в очередные учебные рейсы. И, конечно, прожить на воде еще не один десяток лет!

Больше фото в альбоме