28 сентября 2020 СМИ

Битва за рыбные ресурсы будет всегда

Чем сегодня живут калининградские рыбаки.
На прошлой неделе произошло знаменательное событие. Впервые за постсоветский период в Калининградской области реализовали полный цикл строительства судна для наших рыбаков – от проекта до корпуса. Малый рыболовный траулер «Всеслав» был построен по заказу одного из лидеров рыбодобычи на Балтике – компании «Марфиш».
Чем сегодня живут местные рыбопромысловики, корреспонденты «Страны Калининград» узнали в беседе с президентом Союза рыбопромышленников Запада Сергеем Масловым. В эту организацию, кроме «Марфиш», входят еще 12 компаний, владеющих как малыми судами для прибрежного лова, так и крупнотоннажниками. На долю участников Союза приходится более 80% всего улова наших рыбаков.
– Одним из пожеланий ветеранов нашей отрасли было еще при жизни увидеть пароход, вновь построенный с портом приписки Калининград, – говорит Сергей Маслов. – И это случилось. Судно будет ловить рыбу в Балтике. Пусть оно небольшое, но создано по современным технологиям, и рыбаки с Дальнего Востока уже выказали к нему интерес.

По словам президента Союза, сегодня в России строят 43 парохода и поданы заявки еще на 11 кораблей.

Как и весь мир, рыбопромысловая отрасль в этом году пострадала от коронавируса.

– Экипажи крупнотоннажников, прежде чем выйти в океан, по две недели простаивали у стенки без права выхода на берег, – рассказывает Маслов. – Если за это время никто не заболевал, команду пускали в рейс. Коронавирус доставил проблем. Представьте потери траулера, который в день ловит более 100 тонн рыбы и одновременно выпускает из нее консервы, жир и муку?

Но если с пандемией мир со временем справится, то спор за квоты на вылов рыбы будет актуальным всегда. И представители Союза рыбопромышленников Запада активно отстаивают интересы местных рыбаков.

– В 2004 году у нас была первая заявочная кампания на получение квот, – рассказывает Сергей Анатольевич. – В 2008-м квоты за рыбаками закрепили на 10 лет, в 2018-м – уже на 15 лет. И ни одну калининградскую компанию в Москве не вычеркнули из этого списка, все, кто подал документы и заявился, сохранили квоты. Но для этого нам с Олегом Твердохлебом от Союза рыболовецких колхозов пришлось неделю жить в Москве и участвовать во всех заседаниях комиссий Агентства по рыболовству. Хотя, честно скажу, федеральные органы не любят включать в такие комиссии общественные организации, но мы отстояли интересы всех калининградских промысловиков.

Представители Cоюза рыбопромышленников Запада постоянно участвуют в смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море.
– В Балтике соприкасаются интересы многих стран, как наших соседей, так и Швеции, Финляндии, Германии. К сожалению, стороны так и не пришли к консенсусу в вопросе ключей распределения, то есть объемов вылова. Но если раньше каждый был за себя, то сейчас прибалтийские страны вошли в Евросоюз и выступают против нас одним целым. Мы так и не можем договориться, и каждый год наши рыбаки работают в рамках национальных квот.
Сегодня в Мировом океане нет свободной воды. Все территории закрыты конвенциями.

И свои интересы на вылов россиянам приходится отстаивать в любой части света.
– Союз рыбопромышленников Запада участвует в комиссиях по лову рыбы не только на Балтике, но и в Северном бассейне. И каждый год нам пытаются урезать объемы. К сожалению, рыба – это тоже политика, – говорит руководитель Союза рыбопромышленников Запада.
Так, этой осенью запланированы комиссии по рыболовству в Лондоне и Бергене (Норвегия). И уже идет подготовка к встрече со странами ЕС по Балтике в Москве.

– Она будет осложнена тем, что на прошлой сессии в Брюсселе между странами разногласия настолько обострились, что не был подписан итоговый протокол. А после этого в ЕС сменилось руководство, в том числе в комиссии по рыболовству. Так что борьба за доступ к рыбным ресурсам нам предстоит серьезная, – говорит Сергей Маслов.

Источник: Страна Калининград