10 июня 2014 СМИ

ГТРК о Дне академии [ВИДЕО]

Телепрограмма "Вести недели" одной из первых посетила новый музей БГАРФ, а также поприсутствовала на вручении наград выпускникам академии.
Пусть не юбилейный, пока всего 48 лет. Но за эти годы учебное заведение выпустило в свет более 15 тысяч высококлассных специалистов. Сотни выпускников КВИМУ-БГА пришли в этот день в родные стены, где они получили путевку в жизнь. Самым ярким событием Дня академии стало открытие после реконструкции обновлённого музея истории. Теперь он располагается в современном просторном помещении и полностью сменил экспозицию. 



Заведующий музеем Иван Наливайко работает здесь 16 лет. И, как говорится, отдал этому детищу всю свою душу. Он и ведёт нас по новым залам. История вуза началась в 1966 году с Калининградского высшего мореходного училища. Экспонаты рассказывают об основных этапах развития учебного заведения и рыбной отрасли в самой молодой области СССР. Второй зал рассказывает о факультетах вуза и людях, стоявших у истоков формирования академии.

ИВАН НАЛИВАЙКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: «Главным звеном в академии является факультет, поэтому вот здесь мы посвятили каждому нашему факультету отдельный стенд».

Третий зал целиком посвящен барку «Крузенштерн». Отдельный стенд с фотографиями всех капитанов «Падуи» и «Крузенштерна». Многие экспонаты перешли сюда из судового музея. «Крузенштерн» стал достопримечательностью двух олимпиад, Ванкуверской и нашей Олимпиады в Сочи. В копилке барка две кругосветки и трансатлантическая экспедиция.

МАРК ОСТАПОВИЧ, КУРСАНТ СУДОМЕХАНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: «До сих пор мы вспоминаем о нем, даже с ребятами уже на четвертом курсе, а мы ходили на втором, мы вспоминаем, что там было с нами, что происходило, как этот коллектив,эта жизнь - он соединил нас с морем».

ВЛАДИМИР МАКАРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ: «Очень много мы отдаем тому, чтобы выпускники пришли и увидели как после их окончания учебного заведения, что жизнь в академии не прекратилась».

В День академии выпускники стали собираться задолго до начала торжеств. День рождения академии - лучший повод для встречи тех, кто получил в ее стенах путевку в жизнь два-три десятка лет назад.

РОДОЛЬФО БУРГЕР-ЭРЕРА, ВЫПУСКНИК СУДОМЕХАНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ (1978 ГОД): «Это самое лучшее время в моей жизни, время учебы, все впереди, мы считали себя ну, такие, ну, молодцы - умные, симпатичные, красивые. Ходил в промысловых районах в Тихий океан, в Атлантический океан от кубинского рыболовного флота».

К Дню академии приурочили традиционный сбор выпускники судомеханического факультета 1978 года. Многие до сих пор не расстаются с морем.

ВИКТОР АМЯГИН, ВЫПУСКНИК СУДОМЕХАНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ (1978 ГОД): «Я вот больше 20 лет только старшим механиком отходил в море, ну, сейчас уже пенсионер, но еще работаю на буксире. Ближние воды, так сказать, внутренние воды».

ИГОРЬ ДМИТРИЕВ, ДЕКАН СУДОМЕХАНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: «Приехали ребята из Клайпеды, из Белоруссии, ну, калининградские все, думаю, человек тридцать сегодня будет».

Торжественная часть по традиции началась с песни. Морской, естественно. И пусть она о военном, а не рыболовецком флоте, но море - оно одно для всех.

Грамоты Министерства образования России, медали «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию» получили преподаватели и сотрудники академии. Лучшие спортсмены среди курсантов и преподавателей были отмечены кубками. Грамоты и памятные подарки получили активисты Союза выпускников академии. После поздравлений в клубе, по традиции, прошло возложение цветов к мемориальным доскам на главном корпусе вуза: первому ректору КВИМУ Юрию Клетнову, капитану УПС «Крузенштерн» Олегу Седову. Ну, а открытие нового музея стало ещё и настоящим праздником для Александра Петровича Пимошенко, который возглавлял академию целых 20 лет:с 1985 по 2005 годы. А в 95-м провожал парусник в первое кругосветное плавание, которое, по сути своей, продолжается до сих пор. При этом сам уникальный парусник достойно представляет Россию во всех уголках нашего земного шара.